Faktor Risiko Obesitas Pada Remaja
Abstrak
Gaya hidup dan pola makan yang tidak seimbang dapat menyebabkan obesitas baik di kota maupun dipedesaan. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh prevalensi obesitas dan mengetahui faktor risiko obesitas pada remaja dengan pendekatan survei dengan rancangan case control. Sampel sebanyak 35 remaja obese dan 35 remaja normal yang diambil secara simpel random. Hasil studi prevalensi pada 555 orang diperoleh remaja obesitas 6,48%, gizi lebih 10,09 %, normal 72,79%, gizi kurang 6,13 % dan gizi buruk 4,68%. Hasil uji statistik Chi Square terdapat hubungan asupan energi (p-value 0,000) nilai OR 57,578; asupan karbohidrat (p-value 0,007) nilai OR 8,609); asupan protein (p-value 0,003), asupan lemak (p-value 0,000) nilai OR 23,273; aktivitas fisik (p-value 0,000) nilai OR 6,769; asupan serat pangan (p-value 0,007) nilai OR 8,609; pengetahuan gizi (p-value 0,000) nilai OR 10,154 dengan obesitas. Asupan energi berlebih, karbohidrat berlebih, lemak berlebih merupakan faktor risiko obesitas. Aktvitas fisik kurang, pengetahuan kurang, asupan serat makanan kurang merupakan faktor risiko obesitas.
Kata Kunci: Asupan, Aktivitas, Energi, Obesitas, Remaja, Serat
Unduhan
Referensi
Beechy, L., Galpern, J., Petrone, A., & Das, S. K. (2012). Assessment tools in obesity - Psychological measures, diet, activity, and body composition. In Physiology and Behavior (Vol. 107, Issue 1, pp. 154–171). https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2012.04.013
Causes of Obesity. (n.d.).
Compeán-Ortiz, L. G., Trujillo-Olivera, L. E., Valles-Medina, A. M., Reséndiz-González, E., García-Solano, B., & Pérez, B. D. A. (2017). Obesity, physical activity and prediabetes in adult children of people with diabetes. Revista Latino-Americana de Enfermagem, 25. https://doi.org/10.1590/1518-8345.2102.2981
Farahany, S., Salsabila Parapat, R., Rahmanda, L., & Susanti, N. (2025). Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Obesitas di Desa Klambir Lima. Jurnal Ners, 9, 1066–1069. http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/ners
Ghina Raniya Suha, & Amrina Rosyada. (2022). Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian obesitas pada remaja umur 13–15 tahun di Indonesia (analisis lanjut data Riskesdas 2018). Ilmu Gizi Indonesia, 6, 43–56.
Habsidiani, R. A., & Ruhana, A. (2022). Tingkat Konsumsi Guka dan Lemak antara Remaja Obesitas dan Non Obesitas Usia 15-18 Tahun di SMAN 1 Kota Mojokerto. Jurnal Gizi Unversitas Negeri Surabaya
Hamer, O., Larkin, D., Relph, N., & Dey, P. (2023). Fear as a barrier to physical activity in young adults with obesity: a qualitative study. Qualitative Research in Sport, Exercise and Health, 15(1). https://doi.org/10.1080/2159676X.2021.2012243
Jebeile, H., Kelly, A. S., O’Malley, G., & Baur, L. A. (2022). Obesity in children and adolescents: epidemiology, causes, assessment, and management. In The Lancet Diabetes and Endocrinology (Vol. 10, Issue 5, pp. 351–365). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/S2213-8587(22)00047-X
Kementerian Kesehatan RI. (2010). Standar Antropometri Penilaian Status Gizi Anak.
Lin, X., & Li, H. (2021). Obesity: Epidemiology, Pathophysiology, and Therapeutics. In Frontiers in Endocrinology (Vol. 12). https://doi.org/10.3389/fendo.2021.706978
Lockwood, W. (2021). Obesity: Methods of Assessment.
Mokdad, A. H., Ford, E. S., Bowman, B. A., Dietz, W. H., Vinicor, F., Bales, V. S., & Marks, J. S. (2003). Prevalence of obesity, diabetes, and obesity-related health risk factors, 2001. Journal of the American Medical Association, 289(1). https://doi.org/10.1001/jama.289.1.76
Robinson, E., Boyland, E., Chisholm, A., Harrold, J., Maloney, N. G., Marty, L., Mead, B. R., Noonan, R., & Hardman, C. A. (2021). Obesity, eating behavior and physical activity during COVID-19 lockdown: A study of UK adults. Appetite, 156. https://doi.org/10.1016/j.appet.2020.104853
Sari, M. A. K., & Lestari, Y. N. (2024). Faktor Risiko yang Berhubungan dengan Kejadian Obesitas pada Remaja (Studi Kasus di SMA Negeri 15 Semarang). Media Gizi Kesmas, 13(1), 386–396. https://doi.org/10.20473/mgk.v13i1.2024.386-396
Sarma, S., Sockalingam, S., & Dash, S. (2021). Obesity as a multisystem disease: Trends in obesity rates and obesity-related complications. In Diabetes, Obesity and Metabolism (Vol. 23, Issue S1). https://doi.org/10.1111/dom.14290
Sasmito, P. D. (2015). Hubungan Asupan Zat Gizi Makro (Karbohidrat, Protein, Lemak) Dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Umur 13-15 Tahun di Propinsi DKI Jakarta (Analisis Data Sekunder Riskesdas 2010). Nutrire Diaita, 7(1).
Silveira, E. A., Mendonça, C. R., Delpino, F. M., Elias Souza, G. V., Pereira de Souza Rosa, L., de Oliveira, C., & Noll, M. (2022). Sedentary behavior, physical inactivity, abdominal obesity and obesity in adults and older adults: A systematic review and meta-analysis. Clinical Nutrition ESPEN, 50. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2022.06.001
Suha, G. R., & Rosyada, A. (2022). Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian obesitas pada remaja umur 13–15 tahun di Indonesia (analisis lanjut data Riskesdas 2018). Ilmu Gizi Indonesia, 6(1). https://doi.org/10.35842/ilgi.v6i1.339
Syifa, E. D. A., & Djuwita, R. (2023). Factors Associated with Overweight/Obesity in Adolescent High School Students in Pekanbaru City. Jurnal Kesehatan Komunitas, 9(2), 368–378. https://doi.org/10.25311/keskom.vol9.iss2.1579
Toar, J., Telew, A., Lumenta, G., Studi, P., Kesehatan, I., Keolahragaan, I., & Masyarakat, K. (2023). Perbedaan Tiga Kategori Aktivitas Fisik pada Status Obesitas dan Non Obesitas. Higeia Journal of Public Health Research and Development, 7, 458–467. https://doi.org/10.15294/higeia/v7i3/61369
UNICEF. (2019). Landscape Analysis of Overweight and Obesity in Indonesia.
Walalangi, R. G. M., Legi, N. N., Paruntu, O. L., Langi, G. K., Kereh, P. S., Pascoal, M., & Mongkau, R. (2022a). Hubungan Antara Asupan Nutrisi Dengan kejadian Obesitas Anak Remaja di SMA Frater Don Bosco Manado. Poltekkes Manado, 14(1).
Walalangi, R. G. M., Legi, N. N., Paruntu, O. L., Langi, G. K., Kereh, P. S., Pascoal, M., & Mongkau, R. (2022b). Hubungan Antara Asupan Nutrisi Dengan kejadian Obesitas Anak Remaja di SMA Frater Don Bosco Manado. Poltekkes Manado, 14(1).
Warlina, I. D. R., Netty, & Widyarni, A. (2020). Hubungan Pengetahuan, Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Cepat Saji dengan Kejadian Obesitas pada Siswa SMPN 15 Banjarmasin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.