Pengaruh Ikan Lele (Clarias sp) terhadap Karakteristik Kerupuk Ikan Microwave sebagai Cemilan Sehat Tinggi Protein

Guttifera Guttifera(1 ), Selly Ratna Sari(2), Desri Yesi(3), Elmeizy Arafah(4), Gemala Cahya(5)

(1) Program Studi Ilmu Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Selatan, Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia
(2) Program Studi Teknologi Industri Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Bengkulu, Bengkulu, Indonesia
(3) Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan, Indonesia
(4) Universitas Sumatera Selatan (Program Studi Ilmu Perikanan, Fakultas Pertanian), Universitas Sumatera Selatan), Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia
(5) Politeknik Negeri Sriwijaya (Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik Kimia) Institusi Politeknik Negeri Sriwijaya, Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia
() Korespondensi Penulis
Abstrak Dilihat: 332 , PDF Unduh: 191
Kata Kunci: kerupuk ikan, microwave oven, protein, SEM

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan kerupuk yang dapat mengembang dan menghasilkan kenampakan (appearance) permukaan yang baik ketika dimatangkan dengan microwave oven. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial. Perlakuan pada penelitian ini terdiri dari dua jenis yaitu dari sisi formulasi ikan lele dan tapioka (A) dan sisi level daya (B) yang digunakan (A1=1:2,5,A2=1,2:2,3,A3=1,4:2,1) dan (B1=medium, B2 = high). Parameter yang ditentukan meliputi volume pengembangan, tekstur dan SEM (Scanning Electron Microscopy). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan formulasi ikan lele dan tapioka (A) dan level daya (B) tersebut berpengaruh nyata terhadap volume pengembangan dan tekstur kerupuk yang dimatangakan dengan microwave oven. Kerupuk yang memiliki volume pengembangan tertinggi dan memiliki tekstur terenyah (terendah) adalah A3B2 (1,4:2,1, high) dengan volume pengembangan sebesar 948,07% dan tekstur 133,47 gf. Gambar hasil analisa SEM (Scanning Electron Microscopy) menunjukan bahwa sampel dengan formulasi kandungan ikan tertinggi dapat menghasilkan kenampakan (appearance)permukaan yang lebih halus dibandingkan dengan  perlakuan lainnya.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Arafah, Elmeizi, Selly Ratna Sari, Rizki Eka Putri, Raudhatus Sa’adah, Guttifera, and Donny Parriska. 2020. “Pendidikan Pengolahan Makanan Sehat Dan Bergizi Pada Istri Karyawan PT.PUSRI Palembang Ditengah Pandemi Covid-19.” Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Maasyarakat 4 (2): 367–72.

Ayeloja, A.A, George F.O.A, Dauda T.O, Jimoh W.A, and Popoola M.A. 2013. “Nutritional Comparison of Captured Clarias Gariepinus and Oreochromis Niloticus.” International Research Journal of Natural Sciences 1 (1): 9–13.
Guttifera. 2017. “Microwaveable Kemplang Palembang.” Tesis. Program Pasca Sarjana. Universitas Sriwijaya.Palembang.

Guttifera, Laila Rahmawati, Selly Ratna Sari, Filli Pratama, and Tri Wardani Widowati. 2022. “Traditional Puffed Fish Cracker ('kemplang Palembang’) by Microwave-Oven Method: Physical Properties and Microstructure Evaluation.” Czech Journal of Food Sciences 40 (3): 202–9. https://doi.org/10.17221/52/2021-CJFS.

Guttifera, Selly Ratna Sari, Rani Ria Rizki, and Egi Yovandre. 2023. “BPOM and Halal Center Certification Training for Poklahsar Rumah Lele Athallah and Academic Citivas University of South Sumatera.” Jurnal Abdi Insani 10 (1): 251–57. http://abdiinsani.unram.ac.id/index.php/jurnal/article/view/554/327.

Hammad Akram, and Netti Tinaprilla. 2020. “Analisis Kelayakan Pengembangan Usaha Pengolahan Kerupuk Ikan Lele Clipss Catfish Chips Di Kota Bogor.” Forum Agribisnis 10 (2): 95–105. https://doi.org/10.29244/fagb.10.2.95-105.

Koesoemawardani, Dyah, Novita Herdiana, Susilawati, and Evi Septia Ningsih. 2018. “Sifat Kimia Dan Sifat Fisik Kerupuk Dengan Penambahan Rusip Bubuk.” Prosiding Semnas SINTA FT UNILA 1 (2007): 71–75. http://repository.lppm.unila.ac.id/9671/.

Kusumaningrum, Indrati, and Andi Noor Asikin. 2016. “Karakteristik Kerupuk Ikan Fortifikasi Kalsium Dari Tulang Ikan Belida.” Jurnal Pengelolaan Hasil Perikanan Indonesia 19 (3): 233–40. https://doi.org/10.17844/jphpi.2016.19.3.233.
Mahmudan, Ahmad, and Fithri Choirun Nisa. 2014. “Efek Penggorengan Kentang Dengan Oven Microwave Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Minyak Kelapa Sawit Sawit (Elaeis Guineensis).” Jurnal Pangan Dan Agroindustri 2 (3): 151–60.

Masyitoh, Miftah Dewi, I D A Ratna Dewanti, and Dyah Setyorini. 2016. “Analisis Profil Protein Ekstrak Aquades Dan Etanol Daun Mimba (Azadirachta Indica A. Juss) Dengan Metode SDS-PAGE.” E-Jurnal Pustaka Kesehatan 4 (3): 533–39.

Nafsiyah, Ikromatun, Seftylia Diachanty, Selly Ratna Sari, Rani Ria Rizki, Siti Lestari, and Nanda Syukerti. 2022. “Profil Hedonik Kemplang Panggang Khas Palembang.” Jurnal Ilmu Perikanan Air Tawar (Clarias) 3 (1): 2774–244.

Prasetya. 2009. “Kajian Proses Pembuatan Kerupuk Kemplang Palembang Satu Kali Goreng.” Disertasi S3. Program Pasca Sarjana. Universitas Sriwijaya,Palembang.

Sari, Selly Ratna, Sri Agustini, Agus Wijaya, and Rindit Pambayun. 2017. “Profil Mutu Ikan Lele (Clarias Gariepinus) Asap Yang Diberi Perlakuan Gambir (Uncaria Gambir Roxb.).” Jurnal Dinamika Penelitian Industri 28 (2): 101–11.

Sari, Selly Ratna, Elmeizy Arafah, Guttifera Guttifera, Rizki Eka Puteri Puteri, and Raudhatus Sa’adah. 2022. “Penyuluhan Kelompok Petani Dalam Budidaya Dan Pengolahan Ikan Lele Dengan Cara Pemberian Bumbu Alami Di Kabupaten Banyuasin.” Jurnal Nusantara Mengabdi 2 (1): 29–36. https://doi.org/10.35912/jnm.v2i1.799.

Sari, Selly Ratna, Guttifera Guttifera, Raudhatus Sa’adah, and Elmeizy Arafah. 2021. “Karakteristik Sensoris Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Berbumbu Dengan Perbedaan Teknik Budidaya Dan Ukuran Ikan.” Jurnal FishtecH 9 (2): 121–27. https://doi.org/10.36706/fishtech.v9i2.12993.

Sari, Selly Ratna, Guttifera, Rizki Eka Puteri, Siti Lestari, and Maya Resta Kanya. 2023. “Penerapan Inovasi Pembuatan Ikan Lele Asap Introduksi Gambir Pada Poklahsar Rule (Rumah Lele) Athallah.” Jurnal Abdi Insani 10 (1): 170–74.

Sari, Selly Ratna, Agus Supriadi, Leila Kalsum, Elmeizy Arafah, and Maya Resta Kanya. 2022. “Metode Alternatif Pengeringan Produk Perikanan Di Desa Kuala Sungai Pasir.” LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat 6 (1): 71. https://doi.org/10.25077/logista.6.1.71-75.2022.
Diterbitkan
2024-06-30
Bagaimana Mensitasi
Guttifera, G., Ratna Sari, S., Yesi, D., Arafah, E., & Cahya, G. (2024). Pengaruh Ikan Lele (Clarias sp) terhadap Karakteristik Kerupuk Ikan Microwave sebagai Cemilan Sehat Tinggi Protein. Publikasi Penelitian Terapan Dan Kebijakan, 7(1), 60 - 68. https://doi.org/https://doi.org/10.46774/pptk.v7i1.581