IDENTIFIKASI FAKTOR SOSIAL YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI PRODUKSI PADI PASANG SURUT DI KECAMATAN TANJUNG LAGO

Rori Fusilawati(1 ), Dessy Adriani(2), Elisa Wildayana(3)

(1) Universitas Sriwijaya
(2) Universitas Sriwijaya
(3) Universitas Sriwijaya
() Korespondensi Penulis
Abstrak Dilihat: 418 , PDF Unduh: 302
Kata Kunci: Chi Square, Efisiensi, Faktor Sosial, Usahatani Padi

Abstrak

Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi faktor sosial yang mempengaruhi efisiensi produksi padi pasang surut di Kecamatan Tanjung Lago. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian adalah teknik Sample Random Sampling. Total responden petani padi pasang surut yaitu 84 sampel. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Penelitian ini membuktikan bahwa faktor sosial berpengaruh terhadap efisiensi usahatani dilahan pasang surut. Jika dilihat lebih jauh faktor sosial yang berpengaruh terhadap efisiensi usahatani dilahan pasang surut adalah pengalaman berusahtani. Penelitian ini kembali membuktikan bahwa untuk mencapai efisiensi tidak hanya ditentukan oleh fakor teknis produksi sperti penggunaan input dan kondisi ekologi. Pengaruh faktor sosial yaitu pengalaman usahatani menunjukan semakin banyak pengalaman maka akan semakin baik teknis budidaya yang dilakukakan petani dan akhirnya akan mendorong tercapainya efisiensi usahatani padi. Impilikasi kebijakan yang dapat dibagun dalam penelitian ini adalah (1.) meningkatkan  pengalaman petani melalui pemeberian penyuluhan teknologi produksi terbaru untuk usahtani padi (2.) pendampingan dalam aplikasi teknologi produksi padi.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Author Biographies

Dessy Adriani, Universitas Sriwijaya

Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya

Elisa Wildayana, Universitas Sriwijaya

Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya

Referensi

Adriani, Dessy, Imron Zahri, Elisa Wildayana, M. Edi Armanto, dan Muhammad Yazid. 2019. Ekonomi Rumah Tangga Petani Padi Lahan Pasang Surut Palembang: UNSRI Press..

Ak, Agoes Thony, and Endah Novitarini. 2020. “Kajian Usahatani Padi Di Lahan Pasang Surut Dan Penerapan Teknologi Tepat Guna Di Desa Banyuurip Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin.” Jurnal AGRIBIS 13 (2): 1502–13. https://doi.org/10.36085/agribis.v13i2.835.

Arsyad, Darman M., Busyra B. Saidi, and Enrizal. 2014. “Pengembangan Inovasi Pertanian Di Lahan Rawa Pasang Surut Mendukung Kedaulatan Pangan.” Pengembangan Inovasi Pertanian 7 (4): 169–76.

Cepriadi, dan Roza Yulida. 2012. “Persepsi Petani Terhadap Usahatani Lahan Pekarangan (Studi Kasus Usahatani Lahan Pekarangan Di Kecamatan Kerinci Kabupaten Pelalawan).” Indonesian Journal of Agricultural Economics (IJAE) 3 (2): 177–94.

Dewi, Ni Luh Putu Rositta, Utama Made Suayana, dan Ni Nyoman Yuliarmi. 2017. Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Produktivitas Usaha Tani Dan Keberhasilan Program Simantri di Kabupaten Klungkung. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana. 701-728

Dinas Pertanian Kab. Banyuasin. 2021. Data Luas Lahan dan Produktivitas Padi di Lahan Sawah Kab Banyuasin. Laporan Dinas Kab. Banyuasin (Tidak Publikasi)

Hidayat, Tommi, Yulida Roza dan Rosnita. 2017. Karakteristik Petani Padi Perserta Program Upaya Khusus Padi Jagung Kedelai Upsus Pajale Di Desa Ranah Baru Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar. JOM Faperta UR. 4 (1)

Kementerian Pertanian. 2021. “Produksi Padi Tahun 2020.” Kementerian Pertanian RI. 2021. https://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=4716#.

Kementerian Pertanian. 2020. “10 Besar Provinisi Penghasil Beras.”

Nazir, M. 2009.Metode Penelitian. Jakarta; Ghalia Indonesia

Nurlela Machmuddin, Nunung Kusnadi, and Rayhana Jafar. 2019. “Faktor Sosial Ekonomi Yang Mempengaruhi Produksi Padi Organik Di Tasikmalaya.” Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis 3 (4):730–37. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.04.8.

Majumder, S., B. K. Bala, Fatimah Mohamed Arshad, M. A. Haque, and M. A. Hossain. 2016. “Food Security through Increasing Technical Efficiency and Reducing Postharvest Losses of Rice Production Systems in Bangladesh.” Food Security 8 (2): 361–74. https://doi.org/10.1007/s12571-016-0558-x.

Purwanto, Agung, and Budi Muhammad Taftazani. 2018. “Pengaruh Jumlah Tanggungan Terhadap Tingkat Kesejahteraan Ekonomi Keluarga Pekerja K3L Universitas Padjadjaran.” Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial 1 (2): 33–43. https://doi.org/10.24198/focus.v1i2.18255.

Sjarkowi, Fachrurrozie. 2015. Teori Kedaulatan Pangan: Etika-Pragmatika Bijak Pembangunan untuk Membumikannya. Palembang: CV. Baldad.

Sumaryanto, Wahida, dan Masdjidin Siregar. 2016. “Determinan Efisiensi Teknis Usahatani Padi Di Lahan Sawah Irigasi.” Jurnal Agro Ekonomi 21 (1): 72–96. https://doi.org/10.21082/jae.v21n1.2003.72-96.

Wildayana, Elisa, dan M Edi Armanto. 2019. “The Role of Subsidized Fertilizers on Rice Production and Income of Farmers in Various Land Typologies.” Jurnal Ekonomi Pembangunan: Kajian Masalah Ekonomi Dan Pembangunan 20 (1): 100–107. https://doi.org/10.23917/jep.v20i1.7081.
Yasin, Muhammad, dan Joko Priyono. 2016. “Analisis Faktor Usia, Gaji Dan Beban Tanggungan Terhadap Produksi Home Industri Sepatu Di Sidoarjo (Studi Kasus Di Kecamatan Krian).” Jurnal Ekonomi Dan Bisnis 1 (1): 95–120.
Diterbitkan
2021-12-29
Bagaimana Mensitasi
Fusilawati, R., Adriani, D., & Wildayana, E. (2021). IDENTIFIKASI FAKTOR SOSIAL YANG MEMPENGARUHI EFISIENSI PRODUKSI PADI PASANG SURUT DI KECAMATAN TANJUNG LAGO. Publikasi Penelitian Terapan Dan Kebijakan, 4(2), 105 - 111. https://doi.org/https://doi.org/10.46774/pptk.v4i2.458