PENGARUH pH DAN WAKTU FERMENTASI MOLASE MENJADI BIOETANOL MENGGUNAKAN BAKTERI EM4

Miftahul Hidayati(1 ), Kms David Sapalian(2), Ida Febriana(3), Yohandri Bow(4)

(1) Politeknik Negeri Sriwijaya
(2) Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang Sumatera Selatan, Indonesia
(3) Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang Sumatera Selatan, Indonesia
(4) Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang Sumatera Selatan, Indonesia
() Korespondensi Penulis
Abstrak Dilihat: 3898 , PDF Unduh: 2420
Kata Kunci: Fermentasi, Molase, pH, Efective Mikroorganism 4 ( em 4)

Abstrak

Molase adalah produk sampingan dari pengolahan gula, dan molase berwarna coklat tua ini memiliki kandungan sukrosa yang relatif tinggi yaitu 48-55%, menjadikannya bahan standar yang sangat baik untuk produksi etanol. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah fermentasi menggunakan efective microorganism 4 (em 4). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pH fermentasi dan waktu fermentasi terhadap bioetanol yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH yang baik adalah 4,5 dengan menggunakan 3 hari fermentasi.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Ahmad, A. (2009) Dasar-dasar Teknologi Fermentasi,Unri Press, Riau Pekanbaru, Hal 32.

Azizah, N., Al-Baarii, A, N. dan Mulyani, S. 2012.Pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol, pH dan produksi gas pada proses fermentasi bioetanol dari serum kulit nanas. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan vol 1 no.2.

Fang Q., Fang J., Zhuang J., Huang Z., 2013, Effects of ethanol-diesel-biodiesel blends on combustion and emissions in premixed low temperature combustion, Applied Thermal Engineering, 54, 541-548.

Higa, T. 1995, 'What is EM Technology, College of Agriculture, University of Ryukyus, Okinawa, Japan

Hunt, V. D. (1991). The gasohol handbook. New York: Industrial Press Inc.

Nurdyastuti, I. 2006. Teknologi Proses www.geocities.com/markal_bppt/publish/biofbbm/biindy.pdf. Tanggal akses 3 Juni 2021Produksi Bio-Ethanol.

Patrascu, E., Rapeanu, G. dan Hopulele, T. 2009. Current approaches to efficient biotechnological production of ethanol. Innovative Romanian Food Biotechnology 4(1): 1-11.

Popek, E. 2008. Sampling and Analysis of Environmental Chemical Pollutants. Elsevier, New York. Halaman 214.

Rogers, P. L., Jeon, Y. J., Lee, K. J., dan Lawford, H. G. 2007. Zymomonas mobilis for fuel ethanol and higher value products, Advances in Biochemical Engineering/Biotechnology, 108: 263–288.

Sadimo, M. M., Said, I. dan Mustapa, K. 2016. Pembuatan bioetanol dari pati umbi talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) melalui hidrolisis asam dan fermentasi. J. Akad. Kim. 5(2): 79-84.

Sandi, Y. A., Rita, W. S. dan Ciawi, Y. 2016. Hidrolisis rumput laut (Glacilaria sp.) menggunakan katalis enzim dan asam untuk pembuatan bioetanol. Jurnal Kimia 10(1): 7- 14.
Seo, J. S., Chong, H., Park, H. S., et al. 2005. The genome sequence of the ethanologenic bacterium Zymomonas mobilis ZM4, Nature Biotechnology, 23(1): 63–68.

Sukowati, A., Sutikno dan Rizal, S. 2014. Popek, E. 2008. Sampling and Analysis of Environmental Chemical Pollutants. Elsevier, New York. Halaman 214.

Rogers, P. L., Jeon, Y. J., Lee, K. J., dan Lawford, H. G. 2007. Zymomonas mobilis for fuel ethanol and higher value products, Advances in Biochemical Engineering/Biotechnology, 108: 263–288.

Sadimo, M. M., Said, I. dan Mustapa, K. 2016. Pembuatan bioetanol dari pati umbi talas (Colocasia esculenta (L.) Schott) melalui hidrolisis asam dan fermentasi. J. Akad. Kim. 5(2): 79-84.

Sandi, Y. A., Rita, W. S. dan Ciawi, Y. 2016. Hidrolisis rumput laut (Glacilaria sp.) menggunakan katalis enzim dan asam untuk pembuatan bioetanol. Jurnal Kimia 10(1): 7- 14.
Seo, J. S., Chong, H., Park, H. S., et al. 2005. The genome sequence of the ethanologenic bacterium Zymomonas mobilis ZM4, Nature Biotechnology, 23(1): 63–68.

Sukowati, A., Sutikno dan Rizal, S. 2014. Produksi bioetanol dari kulit pisang melalui hidrolisis asam sulfat. Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian 19(3): 274-288.

Sun, Y. dan Cheng, J. 2002. Hydrolysis of lignocellulosic materials for ethanol production: a review. Bioresource Technology 83(2): 1-11. Taherzadeh, M. J. dan Karimi, K. 2007. Enzymaticbased hydrolysis processes for ethanol. BioResources 2(4): 707-738.Produksi bioetanol dari kulit pisang melalui hidrolisis asam sulfat. Jurnal Teknologi dan Industri Hasil Pertanian 19(3): 274-288.

Sulistyorini, L. 2005. Pengelolaan Sampah Dengan Cara Menjadikannya Kompos. Jurnal Kesehatan Lingkungan. Vol. II, NO. 1, Juli 2005 : 77 – 84.

Sun, Y. dan Cheng, J. 2002. Hydrolysis of lignocellulosic materials for ethanol production: a review. Bioresource Technology 83(2): 1-11. Taherzadeh, M. J. dan Karimi, K. 2007. Enzymaticbased hydrolysis processes for ethanol. BioResources 2(4): 707-738.

Turk, J. C. (1996). Comparison of dierent production processes for bioethanol. Journal of Chemistry Engineering, 22, 351-359.

Yumaihana, Qurrata Aini 2009. Pembinaan Petani Tebu Melalui Teknologi Pembuatan Bioetanol Dari Molases Dan Tebu . Jurnal Ilmiah Fakultas Peternakan Universitas Andalas.
Diterbitkan
2022-06-30
Bagaimana Mensitasi
Hidayati, M., Sapalian, K., Febriana, I., & Bow, Y. (2022). PENGARUH pH DAN WAKTU FERMENTASI MOLASE MENJADI BIOETANOL MENGGUNAKAN BAKTERI EM4. Publikasi Penelitian Terapan Dan Kebijakan, 5(1), 33 - 40. https://doi.org/https://doi.org/10.46774/pptk.v5i1.394