PENGARUH HYPNOPARENTING TERHADAP PORSI DAN FREKUENSI KONSUMSI SAYURAN PADA BALITA DI KELURAHAN TIMBANGAN OGAN ILIR

Ari Kartiwi(1), Nuryanto Nuryanto(2)

(1) Universitas Sriwijaya Palembang
(2) Balitbangnovda Provinsi Sumatera Selatan
() Korespondensi Penulis
Abstrak Dilihat: 2942 , PDF Unduh: 1863
Kata Kunci: hypnoparenting, konsumsi sayur, balita

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hypnoparenting terhadap porsi dan frekuensi konsumsi sayuran pada Balita di Kelurahan Timbangan Indralaya Utara. Desain penelitian adalah Pra Eksperimental, dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Jumlah sampel 15 responden dengan teknik purposive sampling. Responden laki-laki 5 orang (33,3%) dan perempuan 10 orang (66,7%). Rerata usia responden 28,7 bulan. Rerata porsi konsumsi sayuran sebelum diberikan hypnoparenting 730 gram dan setelah diberikan hypnoparenting 1051,7 gram. Sedangkan rerata frekuensi konsumsi sayuran sebelum diberikan hypnoparenting 11,07 kali, dan setelah diberikan hypnoparenting 12,13 kali. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon didapatkan p value = 0,002 (p < 0,05) artinya terdapat perbedaan bermakna porsi konsumsi sayuran sebelum dan sesudah
diberikan hypnoparenting. Sedangkan hasil uji Wilcoxon terhadap frekuensi konsumsi sayuran didapatkan p value = 0,163 (p > 0,05) artinya tidak terdapat perbedaan bermakna frekuensi konsumsi sayuran sebelum dan setelah diberikan hypnoparenting.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

1. Hartati. Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Ikan dan Status Gizi Anak Usia 1-2 Tahun di Kecamatan Gandus Kota Palembang. Palembang; 2006.
2. Nurhalinah. Pengaruh Pendidi kan Kesehatan Tentang Gizi Balita Terhadap Kemam puan Ibu dalam Memberikan Asupan Gizi Balita di Keca matan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir. Indralaya; 2006.
3. Anggraini, S.D. Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Bergizi Dengan Status Gizi Balita Usia 1-3 Tahun di Desa Lencoh Wilayah Kerja Puskesmas Selo Boyolali. Selo Boyolsli; 2008.
4. Suprajitno. Asuhan Keperawatan Keluarga: Aplikasi dalam Praktik. Jakarta: EGC; 2004.
5. Monica. Panduan Pemberian Buah dan Sayuran pada Anak. [serial online] 2007. Didapat dari: URL: http://www.parenting.co.id/archive/web/forum/forum detail.asp?catid=&id=1&topicid=6571. Diakses tanggal 1 Juni 2011.
6. Anonim. Hipnotis Untuk Anak yang Susah Makan. [serial online] 2010. Didapat dari: URL: http://ads.oggix.com/detail/605696/Hipnotisuntuk-anak-yang-susahmakan Diakses tanggal 20 Juli 2011.
7. Nursalam. Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika; 2009.
8. Ariawan, I. Besar dan Metode Sampel pada Penelitian Kesehatan. Jurusan Biostatistik dan Kependudukan. FakultasKesehatan Masyarakat. Jakarta: Universitas Indonesia; 1998.
9. Dahlan, M.S. Statistik untuk Kedokteran dan Kesehatan. Jakarta: PT ARKANS; 2004.
10. Silvirf . Mengatasi Anak Sulit Makan. [serial online] 2009. Didapat dari: URL: http://mamacerdas.com/anak-sulitmakan. Diakses tanggal 14 Juli 2011.
11. Smart, A. Hypnoparenting: Cara Cepat Mencerdaskan Anak Anda. Jogjakarta: Starbooks; 2010.
12. Nugroho, NSK. Transformasi Diri Memberdayakan Diri melalui Hipnoterapi. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama; 2008.
Diterbitkan
2020-07-01
Bagaimana Mensitasi
Kartiwi, A., & Nuryanto, N. (2020). PENGARUH HYPNOPARENTING TERHADAP PORSI DAN FREKUENSI KONSUMSI SAYURAN PADA BALITA DI KELURAHAN TIMBANGAN OGAN ILIR. Publikasi Penelitian Terapan Dan Kebijakan, 7(2). https://doi.org/https://doi.org/10.46774/pptk.v7i2.257