STUDI KASUS: MODEL PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN KELUARGA UNTUK PENUNJANG GIZI KESEHATAN KELUARGA DI KELURAHAN TALANG KERAMAT KABUPATEN BANYU ASIN

Ekowati Retnaningsih(1)

(1) Badan Penelitian Pengembangan dan Inovasi Daerah Provinsi Sumatera Selatan
() Korespondensi Penulis
Abstrak Dilihat: 3310 , PDF Unduh: 1998
Kata Kunci: Pemberdayaan masyarakat, ketahanan pangan, studi kasus

Abstrak

Sumatera Selatan masih mempunyai 5,5 % balita gizi buruk dan 14,4 % balita gizi kurang(1). Masalah gizi dipengaruhi oleh banyak faktor yang saling berhubungan dan mempengaruhi satu sama lain. Ketahanan pangan di tingkat rumah tangga menjadi faktor yang amat penting karena berhubungan langsung dengan penyebab langsung kekurangan gizi yaitu kecukupan asupan zat gizi. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan model pemberdayaan masyarakat untuk peningkatan ketahanan pangan keluarga berbasis kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan paradigma campuran antara kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan rancangan studi kasus pre-post test. Untuk menjaga validitas data dilakukan triangulasi metode. Berdasarkan hasil identifikasi potensi dan modal sosial yang ada maka dikembangkan model intervensi berbasis pemberdayaan masyarakat untuk mengatasi masalah, yang terdiri beberapa komponen yaitu : 1) penunjukan motivator bagi tokoh masyarakat, 2) mengembangkan rumah contoh pemanfaatan pekarangan, 3) pemberian stimulan. Hasil intervensi pengembangan model menunjukkan bahwa model pemberdayaan masyarakat yang dikembangkan dirasakan sangat bermanfaat oleh kelompok kasus dan berhasil mereplikasi secara swadaya ke rumah tangga lainnya.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

1. --------------------------. Laporan Riset Kesehatan Dasar Tahun 2010. Badan Penelitian dan Pengembangan Departemen Kesehatan RI. Jakarta; 2011.
2. -------------------------. Rencana Aksi Pangan dan Gizi Nasional. Departemen Kesehatan RI bekerjasama dengan WHO. Jakarta; 2000.
3. Suhardjo. Berbagai Cara Pendidikan Gizi. Jakarta; Bumi Aksara, 2003.
4. Ahmadi, Abu. Psikologi Sosial. Jakarta; Rineka Cipta, 2009.
5. Walgito, Bimo. Psikologi Sosial Suatu Pengantar. Yogyakarta; Andi Yogyakarta, 2003.
6. Sunanto, Kamanto. Sosiologi Perubahan Sosial. Jakarta; Rajawali Pers, 2011.
Diterbitkan
2020-07-01
Bagaimana Mensitasi
Retnaningsih, E. (2020). STUDI KASUS: MODEL PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN KELUARGA UNTUK PENUNJANG GIZI KESEHATAN KELUARGA DI KELURAHAN TALANG KERAMAT KABUPATEN BANYU ASIN. Publikasi Penelitian Terapan Dan Kebijakan, 6(2). https://doi.org/https://doi.org/10.46774/pptk.v6i2.235