FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ADOPSI POLA USAHATANI DIVERSIFIKASI DAN HUBUNGANNYA DENGAN PENDAPATAN USAHATANI KOPI DI SUMATERA SELATAN

Yulian Junaidi(1), M. Yamin(2)

(1) Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Unsri
(2) Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Unsri
() Korespondensi Penulis
Abstrak Dilihat: 2924 , PDF Unduh: 2129
Kata Kunci: diversifikasi, kopi, pendapatan

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengidentifkasi faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi pola diversifikasi usahatani kopi ; dan (2) Membandingkan pendapatan usahatani kopi antara pola monokultur dan pola diversifikasi. Penelitian dilakukan pada Bulan Maret sampai dengan Nopember 2007 dengan menggunakan metode survei. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah metode acak berlapis tak berimbang (disproportionate stratified random sampling). Total petani contoh sebanyak 90 orang. Masing-masing desa sebanyak 30 orang (Curup Jare, Fajar Bulan dan Sepatuhu) yang terdiri dari 15 petani yang menggunakan pola monokultur dan 15 petani yang menggunakan pola diversifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi keputusun petani mengadopsi usahatani kopi polo diversifikasi meliputi variabel pendapatan, modal, jumlah produksi, pendidikan, dan pengalaman berusahatan. Adapun variabel yang berpengaruh nyata adalah pendidikan dan pengalaman berusahatani. Pendapatan usahatani pola usahatani diversifikasi berbeda nyata secara statistik, dimana pendapatan usahatani pola diversifikasi lebih besar dari pada pola usahatani monokultur.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Author Biographies

Yulian Junaidi, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Unsri

Jl. Raya Palembang-Prabumulih KM.32 Inderalaya Ogan Ilir

M. Yamin, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Unsri

Jl. Raya Palembang-Prabumulih KM.32 Inderalaya Ogan Ilir

Referensi

1. Retnandari, N.D. dan Tjokrowinoto, M. 1991. Kopi-Kajian Sosial Ekonomi. Aditya Medya, Yogyakarta.
2. Tarigan, R. 2006. Arus Pemasaran Kopi dari Daerah Kawasan Pagaralam. Skripsi pada Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Unsri, Indralaya.
3. Kasutsar, A. 2004. Pengaruh Turunya harga Kopi Biji Robusta terhadap Pendapatan Petani dan Hubungannya dengan Tingkat Konsumsi Pangan Di Desa Gunung Agung Tengah kecamatan Dempo Utara Kota Pagaralam. Skripsi pada Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Unsri, Indralaya.
4. Sutejo. 1985. Pemuliaan tanaman. Penebar Swadaya, Jakarta.
5. Singarimbun. 1995. Metode dan Proses Penelitian dalam Singarimbun dan S. Effendi. 1995. Metode Penelitian Survai (Editor). LP3ES, Jakarta.
Diterbitkan
2020-07-01
Bagaimana Mensitasi
Junaidi, Y., & Yamin, M. (2020). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ADOPSI POLA USAHATANI DIVERSIFIKASI DAN HUBUNGANNYA DENGAN PENDAPATAN USAHATANI KOPI DI SUMATERA SELATAN. Publikasi Penelitian Terapan Dan Kebijakan, 4(3). https://doi.org/https://doi.org/10.46774/pptk.v4i3.201