ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI DAN OPTIMASI FORMULASI PEMPEK LENJER SKALA INDUSTRI

Railia Karneta(1)

(1) Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian STIPER Sriwigama Palembang
() Korespondensi Penulis
Abstrak Dilihat: 2600 , PDF Unduh: 2611
Kata Kunci: makanan tradisional, studi kelayakan, optimalisasi formula

Abstrak

Pempek merupakan salah satu makanan tradisional Sumatera Selatan yang berpotensi dikembangkan ke skala industri yang lebih besar dengan persyaratan mutu yang konsisten . Saat ini industri Pempek yang ada sering merubah formula dan cara pengolahannya dengan alasan berfluktuasinya bahan dan harga. Penelitian ini mempelajari persepsi mutu pempek yang diinginkan konsumen, optimasi formula, minimisasi biaya bahan baku dan analisis kelayakan usaha. Optimasi formula dan minimisasi biaya bahan baku dengan program komputer LINDO untuk 100 gram bahan baku pempek.Biaya minum bahan baku Rp 2310,04,- per 100 gram adonan pempek. Hasil analisis kelayakan ekonomi menunjukkan bahwa usaha produksi pempek lenjer skala industri (kapasitas 1000 lenjer per hari ) layak untuk dilaksanakan . Keadaan tersebut ditunjukkan oleh NPV yang bernilai positif , IRR lebih besar dari suku bunga yang berlaku dan Net B/C lebih besar dari satu, PBP 1,69 tahun dan BEP 32,60%. Hasil analisis sensitivitas terhadap peningkatan biaya dan penurunan penerimaan hingga 15 %, usaha pempek lenjer masih layak untuk dilaksanakan.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

1. Iljas. N. 1995. Peranan Teknologi Pangan Dalam Upaya Meningkatkan Citra Makanan Tradisional Sumatera Selatan. Pidato Pengukuhan
Sebagai Guru besar Tetap Pada Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Palembang.
2. Ibrahim, Y. 1998. Studi Kelayakan Bisnis. Rineka Cipta. Jakarta.
3. Maarif,S dan Machfud. 1989. Teknik Optimasi Rekayasa Proses Pangan . Departemen Pendidikan dan Kebudayaan. Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi Institut Pertanian Bogor. Bogor.
4. Siagian.P. 1987. Penelitian Operasional Teori dan Praktek. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Diterbitkan
2020-07-01
Bagaimana Mensitasi
Karneta, R. (2020). ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI DAN OPTIMASI FORMULASI PEMPEK LENJER SKALA INDUSTRI. Publikasi Penelitian Terapan Dan Kebijakan, 4(3). Diambil dari http://ejournal.sumselprov.go.id/pptk/article/view/199