ANALISA BISNIS PAKAN TERNAK DENGAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) PADA KUB GUNUNG GARE

Desri Yesi(1 )

(1) Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sumatera Selatan
() Korespondensi Penulis
Abstrak Dilihat: 3742 , PDF Unduh: 2319
Kata Kunci: Business Model Canvas, animal feed, coffee waste, business development

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran model bisnis KUB Gunung Gare ditinjau dari 9 aspek pada Business Model Canvas dan untuk menentukan rekomendasi pengembangan bisnis yang sesuai untuk diterapkan pada KUB Gunung Gare. Jenis penelitian yang digunakan  adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menghasilkan gambaran tentang kondisi bisnis KUB Gunung Gare saat ini dan beberapa rekomendasi yang disarankan yaitu dari Customer Segments berupa penambahan segmentasi pada agen-agen ataupun ritel penjualan pakan, penggunaan social media dan website pada Channels, peningkatan kelancaran informasi  pada Customer Relationship, pelatihan bagi tenaga kerja (SDM) serta aktivitas promosi pada Key activities, peningkatan kualitas bahan baku, penambahan jumlah mesin produksi ataupun peningkatan kapasitas mesin,  peningkatan kapabilitas SDM,  pengajuan kredit atau pinjaman dan upgrade teknologi pada Key Resources, peningkatan kualitas kerjasama  pada Key Partner, penarikan biaya pelatihan  pada Revenue Stream, serta perlunya pembukuan/ akuntansi keuangan pada segmen Cost Structure

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Agustono, Bodhi, Mirni Lamid, Anwar Ma’ruf, And Muhammad Thohawi Elziyad. 2017. “IDENTIFIKASI LIMBAH PERTANIAN DAN PERKEBUNAN SEBAGAI BAHAN PAKAN INKONVENSIONAL DI BANYUWANGI.” Jurnal Medik Veteriner 1 (1): 12–22.

Anggitasari, Septiani, Osfar Sjofjan, And Hadji Djunaidi. 2016. “Pengaruh Beberapa Jenis Pakan Komersial Terhadap Kinerja Produksi Kuantitatif Dan Kualitatif Ayam Pedaging.” Buletin Peternakan 40 (3): 187–96.

Aulia, Ananda Rizki, And Ai Lili Yulianti. 2019. “PENGARUH CITY BRANDING ‘A LAND OF HARMONY’ TERHADAP MINAT BERKUNJUNG DAN KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE PUNCAK, KABUPATEN BOGOR.” Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi) 1,2 3 (3): 67–75. Https://Doi.Org/10.31955/Mea.Vol4.Iss1.Pp67.

BPS Provinsi Sumatera Selatan. 2019. “Provinsi Sumatera Selatan Dalam Angka 2019.” BPS Provinsi Sumatera Selatan.

Herawati, Novitha, Triana Lindriati, And Ida Bagus Suryaningrat. 2019. “Penerapan Bisnis Model Kanvas Dalam Penentuan Rencana Manajemen Usaha Kedelai Edamame Goreng.” Jurnal Agroteknologi 13 (01): 42. Https://Doi.Org/10.19184/J-Agt.V13i01.8554.

Khalil, Muhammad. 2016. “PENGARUH PEMBERIAN LIMBAH KULIT KOPI (Coffea Sp.) AMONIASI SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT AYAM BROILER.” Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi 1 (1): 119–30.

Novyany, Gherhana, And Mahra Arari Heryanto. 2019. “Analisis Perilaku Anggota Kelompok Tani Katata Dalam Program Pengembangan Pasar Menggunakan Pendekatan Outcome Mapping.” Jurnal Penyuluhan 15 (1): 24–33.

Nuningtyas, Yuli Frita. 2014. “PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BAWANG PUTIH (Allium Sativum) SEBAGAI ADITIF TERHADAP PENAMPILAN PRODUKSI AYAM PEDAGING.” Ternak Tropika 15 (1): 65–73.


Nuryana, Riki Saumi, Rachmat Wiradimadja, And Denny Rusmana. 2016. “PENGARUH DOSIS DAN WAKTU FERMENTASI KULIT KOPI (Coffea Arabica) MENGGUNAKAN Rhizopus Oryzae DAN Saccharomyces Cerevisiae TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR.”

Otampi, Ricky S., F. H. Elly, M. A. Manese, And G. D. Lenzun. 2017. “PENGARUH HARGA PAKAN DAN UPAH TENAGA KERJA TERHADAP USAHA TERNAK SAPI POTONG PETANI PETERNAK DI DESA WINERU KECAMATAN LIKUPANG TIMUR KABUPATEN MINAHASA UTARA.” Jurnal Zootek 37 (2): 483–95.

Ponomban, Christine Praticia. 2013. “ANALISIS BREAK EVEN POINT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA PT. TROPICA COCOPRIMA.” Jurnal EMBA 1 (4): 1250–61.

Siregar, Zulham Husein, And Sisca Eka Fitria. 2016. “ANALISIS BISNIS MODEL DENGAN PENDAKATAN BUSINESS MODEL CANVAS TERHADAP USAHA MIKRO AGRIBISNIS” 3 (1): 222–27.

Surayya, Rahmi. 2018. “Pendekatan Kualitatif Dalam Penelitian Kesehatan.” Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Malikussaleh 1 (2): 75. Https://Doi.Org/10.29103/Averrous.V1i2.415.

Tilawati. 2016. “KANDUNGAN PROTEIN KASAR, LEMAK KASAR DAN SERAT KASAR LIMBAH KULIT KOPI YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN JAMUR ASPERGILUUS NIGER Dan TRICHODERMA VIRIDE.” UNIVERSITAS HASANUDDIN MAKASSAR.

Tumion, Brian, V.V.J. Panalewen, A. Makalew, And B. Rorimpandey. 2017. “PENGARUH BIAYA PAKAN DAN TENAGA KERJA TERHADAP KEUNTUNGAN USAHA AYAM RAS PETELUR MILIK VONY KANAGA DI KELURAHAN TAWAAN KOTA BITUNG (Study Kasus).” Jurnal Zootek 37 (2): 207–15.

Tumober, Jimmy CH, A.Makalew, A H S Salendu, And E K M Endoh. 2014. “ANALISIS KEUNTUNGAN PEMELIHARAAN TERNAK SAPI DI KECAMATAN SULUUN TARERAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN.” Jurnal Zootek 3 (2): 18–26.

Yesi, Desri. 2013. “Teknologi Pengolahan Limbah Kopi Secara Fermentasi Untuk Pakan Ternak Di Kota Pagar Alam.” Sumber Daya Utama Dan Teknologi 2 (1): 30–43.
Diterbitkan
2020-12-30
Bagaimana Mensitasi
Yesi, D. (2020). ANALISA BISNIS PAKAN TERNAK DENGAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS (BMC) PADA KUB GUNUNG GARE. Publikasi Penelitian Terapan Dan Kebijakan, 3(2), 59-67. https://doi.org/https://doi.org/10.46774/pptk.v3i2.113