PENGARUH PEMBERIAN PUDING D’BINGU TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DM TIPE 2 RAWAT JALAN DI PUSKESMAS SOSIAL PALEMBANG

Rhea Ajeng Gipyapuri(1 ), Susyani, Susyani,(2), Terati Terati(3)

(1) Politeknik Kementerian Kesehatan Palembang
(2) Politeknik Kementerian Kesehatan Palembang
(3) Politeknik Kementerian Kesehatan Palembang
() Korespondensi Penulis
Abstrak Dilihat: 4667 , PDF Unduh: 3948
Kata Kunci: Diabetes mellitus, Kadar glukosa darah, Puding D’bingu

Abstrak

Diabetes Mellitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia sebagai akibat dari defek sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Diabetes Mellitus disebabkan karena tidak seimbangnya asupan makanan sehingga meningkatkan kadar glukosa darah. Makanan camilan dengan indeks glikemik rendah dan tinggi serat dibutuhkan untuk penderita DM. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian puding d’bingu terhadap penurunan kadar glukosa darah pada penderita DM di Puskesmas Sosial Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperiment. Analisa data ini menggunakan paired t-test dan t-independen.Hasil penelitian menyatakan sebagian besar kelompok perlakuan rata-rata asupannya kurang yaitu asupan energi 50%, karbohidrat 50% dan serat cukup 66.7%. Sedangkan pada kelompok kontrol asupan energi 53.3%, karbohidrat 60%, dan serat 46,7%. Rata-rata kadar glukosa darah sebelum pada kelompok perlakuan 275.17 mg/dl dan kelompok kontrol 263.77 mg/dl sedangkan rata-rata kadar glukosa darah setelah pada kelompok perlakuan 221.87 mg/dl dan kelompok kontrol 250.03 mg/dl. Perbedaan kadar glukosa darah sebelum dan setelah kelompok perlakuan yaitu p-value 0.000 dan kelompok kontrol yaitu p-value 0.011. Ada pengaruh pemberian puding d’bingu terhadap penurunan kadar glukosa darah dengan p-value 0.000. Kesimpulan yang didapat adalah puding D’bingu dapat menurunkan kadar glukosa darah pada penderita DM Tipe 2 di Puskesmas Sosial Palembang.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Beckman, Jeremy. 2013. IDF Diabetes Atlas Sixth Edition. International Diabetes Federation.

Cahyono, Dwi Aris. 2011.Manfaat Susu Kedelai Sebagai Terapi Penurun Kadar Glukosa Darah Pada Klien Diabetes Mellitus

Fatimah, Restyana Noor. 2015. “Diabetes Melitus Tipe 2.” J Majority 4 (5): 93. https://doi.org/10.14499/indonesianjpharm27iss2pp74.

Ghosh, Dilip, and Tetsuya Konishi. 2007. “Anthocyanins and Anthocyanin-Rich Extracts : Role in Diabetes and Eye Function” 16 (July 2006): 200–208.

Ginting, Erliana, Joko S Utomo, and Rahmi Yulifianti. 2015. “Potensi Ubijalar Ungu Sebagai Pangan Fungsional.” Iptek Tanaman Pangan 6 (1).

Herliyanti, Yeni. 2016. “Hubungan Asupan Energi Dan Asupan Serat Dengan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Rawat Jalan Di RSUP DR. M. Djammil Padang Tahun 2016.” Universitas Andalas.

Isnaini, Nur.,Ratnasari. 2018. Faktor Resiko Mempengaruhi Kejadian Diabetes Mellitus Tipe Dua. Universitas Muhammadyah Purwokerto, Jawatengah. Jurnal Kesehatan dan Kebidanan Aisyiyah Vol. 14 No. 1.

Karta sapoetra. Marsetyo. 2000. Ilmu Gizi Korelasi gizi, Kesehatan, dan Produktivitas Kej. Jakarta: Rineka Cipta

Kedia, Nitil. 2011. “Treatment of Severe Diabetic Hypoglycemia with Glucagon: An Underutilized Therapeutic Approach.” Diabetes, Metabolic Syndrome and Obesity: Targets and Therapy 4: 337–46. https://doi.org/10.2147/dmso.s20633.

Kesehatan, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian. 2013. “Penyajian Pokok-Pokok Hasil Riset Kesehatan Dasar 2013.”

Muliani, Usdeka. 2013. “Asupan Zat-Zat Gizi Dan Kadar Gula Darah Penderita DM-Tipe 2 Di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung.” Jurnal Kesehatan IV (2): 325–32.

Paruntu, Olga Lieke. 2012. “Asupan Gizi Dengan Pengendalian Diabetes Pada Diabetisi Tipe II Rawat Jalan Di BLU Prof.Dr.R.D. Kandou Manado.” Gizindo 4 (1): 327–37.

Purwaningsih, Wahyu, and Maryatun. 2010. “Pengaruh Pemberian Suspensi Bubuk Kedelai Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Tikus Putih Diabetes Melitus Yang Diinduksi Streptozotozin.” Gaster 7 (2): 574–80.

Rosidah. 2014. “Potensi Ubi Jalar Sebagai Bahan Baku Industri Pangan.” Teknobuga 1 (1): 44–52.

Sabuluntika, Novita, and Fitriyono Ayustaningwarno. 2013. “Kadar ?-Karoten, Antosianin, Isoflavon, Dan Aktivitas Antioksidan Pada Snack Bar Ubi Jalar Kedelai Hitam Sebagai Alternatif Makanan Selingan Penderita Diabetes Melitus TIPE 2” 2 (4): 689–95.

Santoso, Agus. 2011. “Serat Pangan (Dietary Fiber) Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan.” Magistra 75: 35. https://doi.org/10.1108/eb050265.

Sinaga, Evi, and Yekti Wirawanni. 2012. “Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa Pada Wanita Prediabetes.” Journal of Nutrition College 1 (1): 312–21. https://doi.org/10.14710/jnc.v1i1.719.

Soelistijo, Soebagijo, Hermina Novida, Achmad Rudijanto, Pradana Soewondo, Ketut Suastika, Asman Manaf, Harsinen Sanusi, et al. 2015. Konsesus Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe2 Di Indonesia 2015. Perkeni. https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://pbperkeni.or.id/wp-content/uploads/2019/01/4.-Konsensus-Pengelolaan-dan-Pencegahan-Diabetes-melitus-tipe-2-di-Indonesia-PERKENI-2015.pdf&ved=2ahUKEwjy8KOs8cfoAhXCb30KHQb1Ck0QFjADegQIBhAB&usg=AOv.

Sudaryanto, Agus, Alis Noor Setiyadi, and Ayu Diah Frankilawati. 2014. “Hubungan Antara Pola Makan, Genetik Dan Kebiasaan Kerja Puskesmas Nusukan, Banjasari.” Prosiding SNST, no. 3: 19–24.

Villages, Raquel, Yu-Tang Gao, Gong Yang, Hong-Lan Li, Tom A Elasy, Wei Zheng, and Xiao Ou Shu. 2008. “Legume and Soy Food Intake and the Incidence of Type 2 Diabetes in the Shanghai Women’s Health Study.” Am J Clin Nutr 87 (1): 162–67.

Wicaksono, Radio Putro. 2011. “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Diabetes Melitus Tipe 2 (Studi Kasus Di Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Dr. Kariadi.” Journal.Fk.Undip.Ac.Id 2: 1–22. http://eprints.undip.ac.id/37123/.
Diterbitkan
2020-06-12
Bagaimana Mensitasi
Gipyapuri, R., Susyani, S., & Terati, T. (2020). PENGARUH PEMBERIAN PUDING D’BINGU TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DM TIPE 2 RAWAT JALAN DI PUSKESMAS SOSIAL PALEMBANG. Publikasi Penelitian Terapan Dan Kebijakan, 2(1), 96-101. https://doi.org/https://doi.org/10.46774/pptk.v2i1.96